Foto: REPRODUÇÃO - Drª Juliana Toma
A alergia alimentar é uma reação anormal do organismo quando existe uma reação adversa a um alimento. Neste caso existe uma ligação com o mecanismo imunológico e possui uma variação de sintomas que pode ser no sistema gastrintestinal, na pele ou respiratório.
A alergia alimentar é uma reação anormal do organismo quando existe uma reação adversa a um alimento. Neste caso existe uma ligação com o mecanismo imunológico e possui uma variação de sintomas que pode ser no sistema gastrintestinal, na pele ou respiratório.
Para
entendermos mais como funciona a alergia aos alimentos, conversamos com a médica
dermatologista da Universidade Federal de São Paulo, Dra. Juliana Toma.
Causas
Qualquer
alimento pode causar uma alergia alimentar, entretanto, existe alguns que
favorecem as reações, inclusive nas crianças, são eles, os ovos, leite de vaca,
amendoim, soja, trigo, peixe, mariscos e castanhas.
Sintomas
A
alergia aos alimentos são decorrentes da ingestão dos alimentos e os sintomas
podem ser de reações leves e até ameaçadoras, portanto, elas podem atingir
vários locais do corpo que são:
Pele
Na
pele a alergia alimentar pode causar urticária, edema, coceira ou manchas
avermelhadas.
Trato gasto intestinal
Neste
caso pode causar náuseas, dor, desconforto abdominal, vômito e diarreia.
Sistema respiratório
No
sistema respiratório pode causar coriza, obstrução nasal, espirros, tosse, dor
no peito e dificuldade em respirar.
Normalmente
as reações de alergia acontecem de minutos a 1 ou 2 horas após o alimento ter
sido ingerido. O caso mais grave é a anafilaxia, que pode causar a queda na
pressão sanguínea e a perda da consciência sendo fatal. Essa reação ocorre minutos após a ingestão de
quantidades pequenas do alimento ocasionando a alergia.
Tratamento
Para
o tratamento é necessário fazer um diagnóstico com ajuda de um médico, assim
depois de uma avaliação completa do histórico alimentar é pedido exames, testes
alérgicos para que seja definida a origem da alergia e a intolerância.
Para
tratamento a solução é evitar o alimento que causa o problema, por exemplo, se
a causa da alergia é devido a um corante que fica em diversos alimentos, ou
então quando não se consegue descobrir o alimento responsável, ou por fim
quando a alergia é provocada por alimento muito comum na dieta.
Drª Juliana Toma
Prevenção
Hoje
não é possível curar alergias alimentares,
mas o ideal é fazer a leitura do rótulo dos alimentos e a proibição restrita
dos alimentos alergênicos que pode prevenir, mesmo que aconteça em todas as
reações a alergia alimentar, mas de uma parte.
Conforme
estudos, a alergia causada por amendoim e peixe pode ser para a vida toda. Já a
alergia ocasionada por leite, ovo e soja pode acabar na crianças durante a
infância, mas quando estes alimentos estão na alimentação infantil à reação
pode ser forte, e somente o médico pode saber se a alergia foi superada.
Portanto, todo cuidado é pouco!
Até a próxima postagem!
*Post patrocinado*
1 Comentários
Quando eu era criança eu tinha muita alergia a corante, hoje já é bem menos, mas ter uma infância sem poder comer balas, pirulitos, bolachas e salgadinhos foi bem triste :( Hoje eu compenso comendo muito todas essas coisas hahahaha
ResponderExcluirAmei o blog, beijos!
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